Aktuelle Informationen aus der Kirchgemeinde Schlosswil-Oberhünigen und der Berner Kirche

Neuer Kandidat für Synodalratswahlen

5.5.2021 refbejuso/ref.ch - Synodepräsident Christian Cappis möchte in den Synodalrat der Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn gewählt werden. Er wird von Mitgliedern der Fraktion der Unabhängigen unterstützt. Cappis tritt damit gegen die offizielle Kandidatin der Unabhängigen, SP-Grossrätin Ursula Marti, an.

RefBEJUSO

«Kirchliche Trauung für alle?»

30.4.2021 refbejuso - Was in anderen Kirchen zu offenen Konflikten oder gar Spaltungen führt, konnte im Kanton Bern vermieden werden: Nach intensiven Gesprächen verabschiedeten die

Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn und drei evangelische Gemeinschaften die gemeinsame Stellungnahme «Kirchliche Trauung für alle?». Damit soll Annäherung statt Entzweiung stattfinden.

Solidaritätsaktion «lichtschenken.ch»

31.3.21 EKS/refbejuso - Die etwas andere Corona-Demonstration: Ab Ostersamstag, 3. April, können auf «lichtschenken.ch» virtuell Lichter angezündet werden und so die Schweizerkarte in ein Lichtermeer der Solidarität verwandeln. Die Schweizer Kirchen schaffen mit dieser Gedenkseite einen Ort für Botschaften, Gebete und Gedanken der Hoffnung. Bundespräsident Guy Parmelin entzündet das erste Licht.

Hilfestellung für Kirchgemeinden

5.5.2021 refbejuso - Neu gilt, dass religiöse Veranstaltungen «mit bis zu 50 Personen (inkl. mitwirkende Personen wie Priester, Organistinnen etc.) durchgeführt» (S. 25) werden dürfen. Mitwirkende in Gottesdiensten müssen somit leider künftig bei der Berechnung der Obergrenze von 50 Personen mitgezählt werden. Zur Begründung dieser Änderung verweist das Bundesamt für Gesundheit (BAG) gegenüber der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz (EKS) auf die Privilegierung, welche für Gottesdienste in Innenräumen gelten. Da Gottesdienste nicht den strengen Anforderungen von «Veranstaltungen vor Publikum» unterliegen, solle – so das BAG – mit der Neuerung ein «gewisser Ausgleich» geschaffen werden.

«Erste Hilfe» für psychische Gesundheit

2.2.2021 refbejuso - Erste Hilfe ist eine sozialdiakonische Aufgabe, auch bei psychischen Problemen. Unter dem Motto «Anderen helfen, sich selber stärken» bietet der Bereich Sozial-Diakonie neu sogenannte ensa-Erste-Hilfe-Kurse an. Sie befähigen Amtsträgerinnen und Amtsträger, helfend auf Menschen in psychischen Krisen zuzugehen.

Kollekten online spenden

22.01.2021 refbejuso - Wird kein Gottesdienst durchgeführt, kann auch keine Kollekte erhoben werden. Damit dennoch die Möglichkeit besteht, die gesamtkirchlichen Kollekten zu unterstützen, können diese ab sofort sicher und bequem online an die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn überwiesen werden. Die Kirchgemeinden sind gebeten, ihre Mitglieder auf diese Möglichkeit und die Zahlungsverbindungen hinzuweisen.

Menschenrechtstag - Rückblick Feier

08.12.2020 refbejuso - Das Thema der geplanten Feier im Münster lautet «Klimagerechtigkeit und Menschenrechte». In der ökumenischen Feier zum Tag der Menschenrechte setzen die Organisierenden ein gegen den von Menschen verursachten Klimawandel. Sich einsetzen für Klimagerechtigkeit bedeutet, sich für Menschenrechte einzusetzen.

UNO-Tag der Freiwilligen

5.12.2020 refbejuso - Der UNO-Tag der Freiwilligen am 5. Dezember ist ein jährlich abgehaltener Gedenk- und Aktionstag zur Anerkennung und Förderung ehrenamtlichen Engagements. Ziel ist, das freiwillige Engagement zu fördern und vor allem öffentlich zu anerkennen.

Platz für unterschiedliche Auffassungen

19.11.2020 refbejuso - Kurz vor der Abstimmung über die Konzernverantwortungsinitiative werden deren Anliegen breit diskutiert. Dem Synodalrat ist es wichtig festzuhalten, dass in unserer vielfältigen Volkskirche verschiedene Meinungen Platz haben sollen. Sein Standpunkt zu den Anliegen der Initiative versteht sich als ein Beitrag zu dieser Diskussion.

Beschlüsse Wintersynode 2020

17.11.2020 refbejuso - An der virtuellen Synode vom 17. November wurde das Synodebüro neu gewählt. Neuer Synodepräsident ist der Rechtsanwalt und bisherige Vizepräsident Christian Cappis, neue Vizepräsidentin die Pfarrerin Sophie Kauz. Zudem wurden Einsparungen beim Budget 2021 genehmigt und für die nächsten vier Jahre ein nachhaltiges Sparprogramm beschlossen.

Fusion Brot für alle / HEKS

3.11.2020 bfa/refbejuso - Die Synode der evangelisch-reformierten Kirche Schweiz, EKS, hat der Fusion von HEKS und Brot für alle zugestimmt und die Stiftungsstatuten für das zusammengeführte Werk verabschiedet.

Rita Famos neue EKS-Präsidentin

02.11.2020 EKS/refbejuso - Mit 47 zu 25 Stimmen wählte die Synode der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz, EKS, am 2. November Pfarrerin Rita Famos zur Präsidentin. Damit ist sie in der hundertjährigen Geschichte des Kirchenbundes und seiner Nachfolgerin EKS die erste Frau in diesem Amt.

Resultat(e) 1 bis 12 von 25